БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ В МОСКВЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ
Жители частных домов или любители дачного отдыха очень часто сталкиваются с проблемой водоснабжения. Где-то напор очень маленький и вода непригодная для употребления, а где-то и вовсе нет воды. Бурение скважин — одно из самых простых решений данной проблемы. Это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс.
НЕГЛУБОКОЕ БУРЕНИЕ СКВАЖИН
Бурение скважин производится при исследовании участка и в зависимости от его геологического строения, а также проверкой качества воды по завершении процесса. Скважина — это пробуренное отверстие в поверхности земли под любым углом к горизонту, диаметр которой намного меньше ее глубины. Бурение скважин проводят с помощью специального бурового оборудования и делится на несколько видов:
Песчаный водоносный горизонт. Это неглубокое бурение скважин, примерно не более 30 метров, в зависимости от особенности местности, скважина может быть глубже. Этот вариант подходит только для летнего использования воды.
Преимуществом бурения такой скважины является, во-первых, то что ее не нужно лицензировать, во-вторых, это очень быстрое и недорогое бурение и обустройство скважины. Недостатком является меньшая долговечность и зависимость от уровня грунтовых вод.
БУРЕНИЕ СКВАЖИН ГЛУБОКОГО ЗАЛЕГАНИЯ
Бурение скважины на глубокие пески. На территории Московской области, в южном районе распространены мощные глубинные песчаные горизонты, залегающие на глубине от 40 до 100 метров. Соответственно бурение такой скважины более дорогой и долгий процесс. Но срок службы такой скважины обычно не бывает больше 10-15 лет, из-за процесса постепенного заиливания фильтровой части. Поэтому нужно строить будущую водозаборную скважину на коренные скальные породы (известняк). Эти скважины называются артезианскими, они требуют гораздо больших затрат, а так же сил и времени.
Но такие скважины долговечны и очень водообильные, потому что бурятся на артезианские воды. Так же позволяет установку высокопроизводительного погружного насоса. Единственным недостатком такой скважины является повышенное содержание в артезианских водах железа и солей. Самый простой и классический вариант – это водозаборный колодец, не требующий особых затрат и потребления электроэнергии. Но качество воды зависит от загрязнений почвы и выпадаемых осадков.